Hey hey ! Voilà, voilà, mon péché mignon à moi, c’est les cannelés, ca faisait longtemps que je n’en avais pas fait et l’envie m’a pris subitement en voyant le reste d’une bouteille de rhum blanc trainer dans mes placards !

Pour commencer, voilà la photo des cannelés tout juste sortis du four…hummmm ! Essayez de sentir l’odeur derrière votre écran ! 😉

Niveau cuisson, j’ai fait 2 fournées, la première moins cuite et la deuxième, plus cuite, c’est comme ça que j’adore les macarons mais Romain préfère quand ils sont moins dorés, alors bon…

Allez, je vous donne ma recette !

cannelés dorés

Ma recette pour des cannelés réussis à tous les coups !

Tout d’abord, sachez qu’il faut vous y prendre un peu en avance, car la pâte des cannelés, c’est comme la pâte à crêpe, il faut la laisser reposer une petite heure avant de pouvoir la cuire ! En plus, c’est difficile de conserver des cannelés de façon à ce qu’ils gardent leur craquant et leur fondant en même temps…et cette jolie robe qui brille !

Pour faire de bons cannelés, il y a donc 2 étapes primordiales: la réalisation de la pâte et surtout le temps de pause, PUIS, la cuisson des cannelés qui doit être chronométrée !

moules canneles

Préparation de la pâte pour de bons cannelés

Pour 16 cannelés, il vous faut:

– 50 cl de lait

– 50 grammes de beurre ( et 20 grammes à prévoir en plus pour les moules)

– 1 petite gousse de vanille entière

– un peu de sel

– 2 gros oeufs

– du rhum (2 cuillères à soupe)

– 100 grammes de farine

– 300 grammes de sucre

 

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les 50 grammes de beurre et la vanille. Pour la gousse de vanille, je vous recommande de la coupe en deux dans toute sa longueur, de récupérer avec le bout de votre couteau toutes les graines de vanille présentes dans la gousse et de les mettre dans la casserole, ensuite, placer également dans la casserole la gousse découpée.

Dans un saladier, préparez votre pâte: on mélange la farine, le sucre et les oeufs.

Une fois que le lait est à ébullition et que la préparation dans le saladier est bien mélangée, on verse délicatement le lait bouillant dans le saladier et on mélange doucement le tout.

Puis on ajoute les 2 cuillères de rhum blanc, et on mélange encore.

recette pate a cannelésLe résultat doit être comme sur la photo, onctueux et sans grumeau.

préparation pate cannelés

Ensuite, placez la pâte au frigo pendant une heure.

Pendant ce temps là, on en profite pour beurrer les moules, et il ne faut pas y aller de main morte, c’est là presque tout le succès de cette recette ! (je préconise des moules mous, c’est super pratique !)

moules beurres canneles

Au bout de 30 minutes, pensez à préchauffer votre four à 270 degrés !

La cuisson des cannelés

Si vous respectez scrupuleusement ces consignes de cuisson, vos cannelés seront parfaits !!!!

Enfournez les moules à 270degrés puis laisser cuire 8 minutes.

Ensuite, baissez la température à 180 degrés et laissez cuire 1heure.

 

Sortez vos cannelés du four dès que le temps est écoulé et démoulez-les encore tout chauds…hummmmm !

Bon, certains sur ma photo ont une drôle de forme…je ne sais pas pourquoi..les autres étaient tout beaux..et ils étaient tous tout simplement divins !

cannelés cuits

Bisous !!!

2 Thoughts on “Les cannelés fait-maison, c’est trop bon !!! [Recette inside]

  1. J’ADOREEEEEEE

  2. Ils ont l’air incroyables!!! Moi qui vais souvent dans le Sud-Ouest, j’adore les cannelés et tu me donne envie de craquer… Bisous!

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